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El pimentón ahumado: un potente antioxidante según un estudio de las Universidades de Valencia y Extremadura


El pimentón ahumado: un potente antioxidante según un estudio de las Universidades de Valencia y Extremadura

¿Sabías que el pimentón ahumado es capaz de activar las enzimas antioxidantes?

En un estudio por estudiosos del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura las universidades de Extremadura y Valencia, se demuestra el consumo de pimentón ahumado las defensas antioxidantes.

Este estudio estudia el efecto antioxidante del pimentón ahumado en sujetos sanos y demuestra que algo tan fácil como incluir entre dos cucharaditas de pimentón ahumado a la semana de agentes oxidantes como la polución atmosférica, las radiaciones solares la agresión producida por la química de comestibles.

En este caso, para el estudio se empleó pimentón de La Vera debido a cualidad de ahumado que, de la misma manera que nuestro pimentón ahumado El Sequero, pimentón de Candeleda, se distingue de los pimentones de otras áreas geográficas, como el de Murcia, por el para su secado. En el caso del pimentón de Murcia los pimientos son secados al sol y no con humo de leña como sucede tanto en Candeleda como en La Vera.

El proceso de secado con humo de leña de roble y encina al que se someten los frutos es proporcionarle la potente capacidad antioxidante que anula los radicales libres.

Las muchas cualidades del pimentón son unas grandes desconocidas, poder antioxidante junto a la capacidad de regulación de colesterol y los triglicéridos, como la presencia de  capsaicina que le otorga efectos anticancerígenos, hace que este condimento haya de ser indispensable en la cocina.

Tal y como señala uno de sus autores, J.E. Campillo "Debemos vender mejor esta sustancia, que se conozcan de un producto cuya diferencia radica en el proceso de secado”.

En el próximo link podéis el estudio: Mecanismo del efecto antioxidante del pimentón ahumado de La Vera, España.
M.A. Tormo , J.E. Campillo , J. Viña , J. Gómez-Encinas , C. Borrás , M.D. Torres & C. Campillo

http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/19476337.2012.700952

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